Абхазские сказки : Кто чужое крадёт тот своё теряет


Абхазские сказки

Сказка Кто чужое крадёт тот своё теряет

Содержание : Абхазские сказки

Как-то Хуаджа Шардын со своим соседом шел вдоль берега реки. В это время вдали показался верховой, который гнал перед собой украденного быка. Шардын немедля снял с одной ноги чувяк, бросил посреди дороги, а сам засел в кустах. Всадник заметил чувяк. Спрыгнув с лошади, он привязал быка, поднял чувяк, снова вскочил на лошадь и помчался по дороге искать второй.

Тут Шардын и его товарищ подбежали к быку, отвязали его, затащили в лес и зарезали. Отрезанную голову Шардын бросил в реку.

Между тем верховой, не найдя второго чувяка, вернулся обратно. Видит: нет его быка. "Порвал привязь и убежал домой",- подумал он и пустился по дороге вдоль реки. Смотрит: вода несет голову быка.

"Вода унесла моего быка",- подумал он, подъехав к берегу, соскочил с коня, разделся, бросился в воду, подплыл к быку, схватил за рога и вытащил вместо целого быка одну голову.

- Хай, кто это сделал! Будь я проклят, если не догоню вора! - вскипел он и побежал одеваться.

Увы, ни одежды, ни коня не оказалось на месте. Хуаджа Шардын, успел их украсть.

Говорят, кто чужое крадет - тот свое теряет! - проговорил наказанный вор.- Так и случилось со мной! Как я теперь пока-жусь голым пароду?!

Шардын и каплуны

- Скажи мне, вот ты варишь мамалыгу, а с чем мы будем её кушать?- спросил однажды Хуаджа Шардын свою жену.

- Говорила же я тебе, что у нас ничего больше нет,- ответила та, мешая мамалыгу лопаткой.

- Тогда постарайся варить её до тех пор, пока я не возвращусь,- сказал Шардын, взял палку и вышел из дому.

Он направился к соседу, который в это время был в отъезде. Дома оставалась только хозяйка.

- Я знаю, что твой муж еще не вернулся, но это ничего, я хотел переговорить как раз с тобою,- сказал Шардын.-Слышала ли ты, что я занялся скупкой кур? Я заключил условие с

одним купцом, и у тебя много кур, но не куры мне нужны, а каплуны. Продай твоих каплунов, цену я дам тебе хорошую.

- Что же, я тебе уступлю каплунов, раз ты покупаешь их всех вместе,- сказала хозяйка, пошла в курятник, выловила восемь каплунов, связала вместе и отдала Шардыну.

- Значит, это каплуны мои? - спросил с деловитым видом Шардын.

- Да, твои.

- Вот что, дорогая, сейчас я не захватил с собой денег. Поэтому я в залог оставлю тебе четырех каплунов. Если денег не пришлю, они будут твоими,- заключил Шардын, взял остальных четырех каплунов и ушел.

На следующий день вернулся муж.

- Я вчера пошла на выгодную сделку,- стала хвастаться жена.- Был у нас Шардын и купил восемь каплунов. Но так как он не захватил денег, то в залог оставил четырех каплунов, и если он долга не пришлет, то оставленные в залог каплуны будут мои.

- Дура, ты оказалась глупее каплуна,- сердито оборвал её муж,-Неужели ты не понимаешь, что не получишь никаких де- нег так же, как никогда не увидишь отданных Шардыну каплунов?..

Содержание : Абхазские сказки






Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников сети INTERNET!!
Все тексты сказок выложены на сайте для не коммерческого использования!!
Все права на тексты сказок принадлежат только их правообладателям!!
Сайт создан в системе uCoz